D 5 – Diferenciar ou identificar fenômenos químicos
de um fenômeno físicos.
1ª Questão: Sejam os fenômenos:
I. Formação
da neve.
II. Fusão
do chumbo.
III. Queima
do álcool.
IV. Atração
de uma agulha por um imã.
V. Obtenção
do iogurte a partir do leite.
Quais deles
são fenômenos químicos?
a) todos
b) nenhum
c) I, II e
V
d) III e V
e) III, IV
e V
2ª Questão: Entre as transformações citadas a seguir, aquela
que não representa um fenômeno químico é:
a) o
cozimento de um ovo
b) o
azedamento do leite
c) a queima
do carvão
d) a
formação de orvalho
e) o
amadurecimento de uma fruta
3ª Questão: Fenômeno químico é aquele que altera a natureza da matéria, isto é,
aquele no qual ocorre uma reação química. Baseado nessa informação, analise as
proposições abaixo e indique (F) para fenômeno físico e (Q) para fenômeno químico.
( ) a
combustão de álcool ou gasolina nos motores
( ) a
queima do gás de cozinha
( ) a
formação de gelo
( ) a
formação de ferrugem sobre uma peça de ferro
( ) a
digestão dos alimentos.
( ) o
arco-íris.
( ) acender
uma lâmpada
( )
obtenção de sal pela evaporação da água do mar.
( ) A
queima de fogos de artifício.
( ) A
sublimação da naftalina.
( ) A
fermentação do leite.
( ) Picotar
papel.
( ) A
precipitação das chuvas.
( )
Dissolver açúcar no café.
4ª Questão: (PUC-MG) Todos os fenômenos a seguir são químicos, exceto:
a) ação do
fermento sobre a massa de pão;
b)
combustão do magnésio;
c)
comprimido efervescente dissolvido na água;
d) formação
de azinhavre em objetos de cobre;
e)
destilação da água.
5ª Questão: (UFSC) O(s) fenômeno(s) a seguir, que envolve(m)
reação(ões) química(s), é(são)
(01)
digestão dos alimentos.
(02)
enferrujamento de uma calha.
(04)
explosão da dinamite.
(08) fusão
do gelo.
(16) queda
da neve.
(32)
combustão do álcool de um automóvel.
(64)
sublimação da naftalina.
Indique a soma
dos itens corretos: ____________________
6ª Questão: Analise os fenômenos abaixo e marque aquele que não envolve uma
transformação da natureza íntima da matéria.
a) A queima
de fogos de artifício.
b) A
fermentação do leite.
c) A
oxidação de um prego.
d) O
apodrecimento de uma fruta.
e) A
sublimação da naftalina.
7ª Questão: Considere as seguintes tarefas realizadas no dia-a- dia de uma cozinha e
indique aquelas que envolvem transformações físicas.
I. Aquecer
uma panela de alumínio.
II. Acender
um fósforo.
III. Ferver
água.
IV. Queimar
açúcar para fazer caramelo.
V. Fazer
gelo.
a) I, III e
V
d) III e V
b) II e IV
e) II e III
c) I, III e
IV
8ª Questão: Nos diferentes materiais abaixo, expostos ao ar, verifica-se que:
I. sobre
uma lâmina metálica forma-se uma película escura;
II.
bolinhas de naftalina diminuem de tamanho;
III. o
leite azeda;
IV. um
espelho fica embaçado se respirarmos encostados a ele;
V. uma
banana apodrece.
Podemos
dizer que são observados fenômenos:
a) físicos
somente.
b) físicos
em I, II e V e químicos em III e IV.
c) físicos
em II e IV e químicos em I, III e V.
d) físicos
em III e V e químicos em I, II e IV.
e) químicos
somente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário